blog: Lasciate i vostri commenti.

sabato 10 ottobre 2009

PRECAUZIONI CONTRO L'INFLUENZA "A"

L'AZIENDA HA DIRAMATO IL SEGUENTE COMUNICATO

Comunicato per il personale
Informazioni e misure igieniche utili per contrastare e
contenere la diffusione del virus influenzale
Con l’avvicinarsi del periodo di diffusione dell’influenza stagionale e del nuovo virus
influenzale A (H1N1), si ritiene utile informare il personale su alcuni comportamenti e misure
igieniche da adottare per ridurre il rischio di contagio, sia in ambito lavorativo che nella vita
privata.
La trasmissione del virus della nuova influenza avviene nello stesso modo del virus
dell’influenza stagionale ovvero:
- attraverso le goccioline di secrezioni respiratorie e di saliva emesse con la tosse o lo
starnuto;
- attraverso le mani, che vengono in contatto con oggetti e superfici contaminate (maniglie,
corrimani, piani di tavoli e banchi di lavoro, rubinetti, attrezzature sportive, etc) e poi
portando le mani non lavate agli occhi, al naso o alla bocca.
I sintomi influenzali sono: febbre, tosse, mal di gola, dolori diffusi, mal di testa, brividi e
spossatezza e, in alcuni casi, anche dissenteria e vomito.
L’osservanza delle seguenti misure di igiene personale, così come raccomandato dall’OMS –
Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO) e riprese dall’ECDC - Centro europeo per la
prevenzione e il controllo delle malattie istituito nel maggio del 2005 dalla Comunità europea,
può ridurre il rischio di contrarre e diffondere l’influenza, indipendentemente dal fatto di essersi
sottoposti o meno a specifica vaccinazione.
LAVARSI O DISINFETTARSI LE MANI
 Lavarsi o disinfettarsi accuratamente e più volte al giorno le mani con acqua e sapone (che
garantisce una maggiore efficacia) o con detergenti a base di alcool, contribuisce a
proteggersi dal virus, specialmente dopo aver tossito o starnutito.
 Il lavaggio delle mani non deve limitarsi a un semplice risciacquo veloce ma deve avere una
durata di almeno 20 secondi ogni volta.
 Per asciugare le mani usare possibilmente asciugamani di carta monouso, a flusso d’aria o a
rotolo continuo.
EVITARE DI TOCCARSI OCCHI, NASO E BOCCA
 Spesso i virus si trasmettono quando una persona tocca una superficie contaminata dai
germi e poi si tocca gli occhi, il naso o la bocca.
IGIENE RESPIRATORIA
 L’igiene respiratoria serve a evitare che altre persone siano esposte alle secrezioni nasali e
orali potenzialmente infettive dell’individuo colpito. Se si è malati, quando si tossisce o si
starnutisce coprirsi naso e bocca con un fazzoletto oppure con l’avambraccio invece che
con le mani. Gettare i fazzoletti negli appositi contenitori dopo l’uso.
EVITARE IL CONTATTO RAVVICINATO CON INDIVIDUI MALATI
 Evitare per quanto possibile contatti ravvicinati con le persone malate, riducendo al minimo
il tempo da trascorrere a stretto contatto con i soggetti che potrebbero essere infetti.
 Non visitare persone malate se non è strettamente necessario e, in tal caso, mantenere la
distanza di un metro dal soggetto influenzato o indossare la mascherina igienica.

Roma, settembre 2009
Risorse Umane e Organizzazione Tutela Aziendale

Nessun commento:

Posta un commento